Добро – в наших сердцах.

Изо дня в день мы с вами выходим из дома: каждый со своим настроением, своими мыслями, переживаниями и эмоциями. Утро, как правило, начинается хорошо – особенно если за окном солнечно и ветер стих. Каждый из нас строит свои планы, мысленно готовясь к тому, как пройдет сегодняшний день…

Однако выходя на улицу и оглядываясь вокруг, вы вдруг замечаете переполненные баки с не вывезенным мусором, опять нечаянно спотыкаетесь о край разрушенного асфальта, – а не дай Бог, еще и гололед с утра, и дорожки как обычно никто не посыпал.  И вот приближаясь к остановке, вы замечаете, как ваше раздражение растет с каждым шагом, и мысленно начинаете ругать бездельников из различных организаций или администраций. Ведь местные власти всегда виноваты в том, что посёлок не обустроен, – так думает подавляющее число людей.

Отправляясь по своим делам, на работу, к друзьям, в магазин или на рынок, вы продолжаете рассказывать, как споткнулись о торчащую арматуру, как еле влезли в автобус, как вам на хамили в магазине, как, проходя мимо, кто-то толкнул вас и не извинился. Выходит, вашими проблемами озабочены ещё двое, трое или пятеро человек. И вот уже все коллективно обсуждают, как же хорошо жилось раньше, - как зелена была трава, как чист воздух. Как мало было машин, а люди были намного добрее. Тучи сгустились.

А вот о том, каким бы мы все хотели видеть свой посёлок, к сожалению, никто почему-то не говорит. Или, может быть, кто-то и думает, но ничего для этого лично не делает. Конечно, всегда проще ворчать и скандалить, чем заняться делом и исправить ситуацию. А давайте помечтаем. Вы выходите из дома на чистые  и освещённые улицы, идёте по ровному, без выбоин тротуару. Дойдя до остановки – конечно же утеплённой в зимнее время и защищённой от солнца летом, - вы комфортно устраиваетесь на одной из скамеек и ожидаете прибытия ухоженного аккуратного автобуса, в котором водитель с улыбкой приглашает вас войти. В магазинах вам ни кто не хамит, на работе нет строгого и зачастую раздражённого начальника, ваша жизнь наполнена радостью и гармонией.

Конечно же, никто не исключает влияния человеческого фактора в реальной жизни. Но будь мы все хоть немного добрее к окружающему миру, не пеняя друг другу на ошибки, а помогая и давая советы, - наша жизнь могла бы стать более интересной и наполненной приятными эмоциями.

Многие скажут, что это мечты, утопия, такое совершенно не возможно и полностью исключено!

 Но только представьте на минутку, что все жители Петропавловки договорились объединить усилия и вместе заняться благоустройством своего посёлка. Что если более четырёх тысяч односельчан одновременно примут такое решение, неужели такое не произойдёт?

                    

                       Самое главное – действительно этого захотеть.

Поиск по сайту

Комментарии