Эх, гуляй Масленица в Петропавловке.

25 февраля 2017 года в посёлке Петропавловка состоялось традиционное празднование, народное гуляние, посвященное празднованию Масленицы.

Масленица - один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю, народ провожает надоевшую зиму, печёт блины и ходит друг к другу в гости.
 В старину Масленица была и встречей Нового года, ведь до XIV века, год на Руси начинался с марта-месяца. Даже блины горячие являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, предвещая весну и удлиняя дни.
 Праздник в Петропавловке сопровождался праздничной ярмаркой, которая проходила в Петропавловской школе №1, где каждый мог попробовать блинов и согреться горячим чаем.

 А на площади перед Домом Культуры, на звонкий фольклорный речитатив энергичных и неутомимых ведущих торжества, весьма бодро подтягивался к месту действа честной народ – женщины и девчонки, дедушки и мальчонки, люди всех возрастов, всех объёмов и ростов, всех профессий и занятий - тёщи, сёстры, сватья, братья. На празднике любой желающий мог проявить свою силу и ловкость в весёлых конкурсах и эстафетах. Образцово-показательны были на празднике малыши. Детки, учили взрослых веселиться и аплодировать. Все участники праздника получили призы и подарки. На протяжении всего праздника гостей и жителей посёлка радовал своим выступлением Народный вокальный ансамбль «Черемшины».


Ну а кульминацией праздника стало сжигание чучела Зимы, вместе с которым были сожжены, все беды и несчастья. 

 И вот уже возносится к небу пламя – догорело чучело Зимы, Весна наступила!


Стало немного грустно, но жители продолжали веселиться, наслаждаясь хорошей музыкой и весенней погодой.

После праздника всех гостей угощали горячим кулешом.

Поиск по сайту

Комментарии